BTC Tools - криптовалютные инструменты и сервисы


текущий курс BTC/USD

Bitcoin Segwit: ключевые даты

С июля по ноябрь 2017 года в мире криптовалют будут происходить очень важные изменения. Изменения связаны с давно обсуждающимся SegWit, активация которого направлена на то, чтобы решить назревшие проблемы масштабирования в сети Bitcoin. Однако, вместе с предполагаемым улучшением сети, активация протокола несет с собой потенциальные риски, так как предсказать, как поведет себя сеть, а точнее ее участники  -  довольно сложно.

Однозначный исход событий, которые произойдут в ближайшие несколько месяцев предсказать довольно сложно. Но мы можем описать основные варианты развития, которые разнятся и включают в себя многое: от того, что у нас, вероятно, будет не один биткоин, до того, что лидерам майнинга придется искать другое применение своим ASIC-ам, т.к. они (по крайней мере временно) могут потерять лидерство в сфере майнинга.

Обо всем по порядку.

На текущий момент планируются две основные программы масштабирования сети биткоин. Это BIP148 (Bitcoin Improvement Proposal — Предложение по улучшению биткоин) он же SegWit и SegWit2x. SegWit — это совместимое обновление протокола, первоначально предложенное разработчиками Bitcoin Core в 2015 году, и ставший центральным элементом road map, поддерживаемой Bitcoin Core.

SegWit — это UASF (User Activated Soft-Fork) или активируемый пользователями софт-форк, который подразумевает «голосование» участников сети за его активацию. Первоначальная версия SegWit — BIP141 активируется, если 95% сети просигнализируют о готовности поддержки софт-форка в течении одного периода сложности (примерно 2 недели), в этом случае риски раздвоения сети биткоин минимальны. Однако, сегодня меньше половины сети поддерживают BIP141. Именно поэтому появился BIP148, который после активации будет отклонять все блоки, которые не сигнализируют о готовности к BIP148. Если большинство майнеров поддержат этот софт-форк, то разделение сети опять же крайне мало вероятно, однако, все может пойти иначе, если поддержка окажется меньше половины.

SegWit2x реализует BIP91 по тому же алгоритму, что и BIP148, но для его активации требуется 80% сети, сигнализирующей о поддержке в течение всего двух дней. Этот вариант, хоть и допускает большую вероятность раскола сети, но она все также мала.

А вот шаг, который следует далее, представляет собой жесткое и необратимое изменение — увеличение размера блока в два раза, что может уже более вероятно привести к расколу сети.

А теперь к датам.

основные даты Bitcoin Segwit

14 июля: развертывание BTC1

BTC1 — это клиент, устанавливая у себя который (что и нужно сделать 14 июля) участники сети подтверждают, что они поддерживают изменения. В этот день происходит только установка для дальнейшего тестирования, поэтому на обычных пользователей и майнеров это никак не повлияет.

21 июля: запуск и фактическая поддержка протокола BIP91

21 июля майнеры, установившие клиенты BCT1, и фактически запустившие их, а также начавшие майнить блоки «бит 4» фактически выражают свою поддержку SegWit2x. На простых пользователей криптовалюты это не должно оказать влияния.

23 июля: Закрепление BIP91

Для активации BIP91 требуется, чтобы порядка 80% сети в течении приблизительно 2х дней майнили нужные блоки. На обычных пользователей этот порог не повлияет, но вот для майнеров преодоление этой отметки означает, что если они не присоединились к BIP91, то они рискую добыть блоки, которые не будут приняты сетью.

25 июля: Активация BIP91

Спустя 336 блоков, после закрепления BIP91 вступит в силу и сеть будет отклонять все блоки, которые не сигнализируют о поддержке SegWit. Пользователи пока могут не беспокоиться, а вот у майнеров совсем мало времени для перехода на SegWit-совместимое ПО.

29 июля: крайний срок активации BIP91

BIP91 BTC1 должен быть зафиксирован в последнем блоке 29 июля, чтобы была совместимость с BIP148. Если этого не произойдет, то появляется риск раздвоения цепи.

31 июля: крайний срок активации BIP141

Если BIP91 не зафиксирован вовремя, то активируется механизм, в котором за BIP141 должны «проголосовать» 95% сети, и 31 июля по сути является последним днем, когда вы можете подготовиться к потенциальному расколу сети.

облачный майнинг биткоин

1 августа: активация BIP148

1 августа в полночь по UTC все узлы BIP148 начнут отклонять любые блоки, которые не поддерживают BIP141. Если при этом активированы BIP91 или BIP141, то разделения сети не должно произойти. Однако, если ни тот ни другой протокол не был активирован, то у майнеров остался последний шанс удержать сеть от раздвоения — поддержка BIP148 самостоятельно. И вот тут есть реальный риск того. что произойдет раскол сети и у нас появится «148BTC» и «LegacyBTC» (который технически может быть восстановлен обратно в одну сеть).

Пользователям лучше не проводить транзакции в это время из-за высокой неопределенности. Если у вас есть биткоин, то при разделении сети вы должны будете автоматически увидеть у себя 148BTC и LegacyBTC. А вот майнерам придётся решить какую цепь они будут майнить (в прочем, они в любой момент смогут перейти).

Примерно 4 августа: Возможный запуск Bitcoin ABC

На конференции Future of Bitcion крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain заявил, что если BIP91 не активируется до 1 августа, а BIP148 после 1 августа будет показывать «признаки жизни», то Bitmain запустит «план на случай непредвиденных обстоятельств» или Biction ABC — который вероятно будет включать в себя несколько новых в том числе несовместимых правил (среди которых наиболее важным является увеличение размера блока). Чтобы быть к этому готовым нужно скачать ПО как майнерам, так и обычным пользователям.

Примерно 15 августа: Потенциальные изменения в работе BIP148

Возможно появление «NewPoWBTC». Если поддержка BIP148 останется низкой, то вполне возможна переориентация всего рынка майнинга, в том числе до такой степени, что владельцам ASIC придется поискать для своих ферм новое применение, в то время, как пользователи обычных домашних ПК смогут снова майнить биткоин (по крайней мере временно). Технически, если вы просто владеете биткоином к этому времени, то ничего страшного, у вас просто будет NewPoWBTC, но в целях безопасности лучше не совершать сделки. А вот майнерам придется нелегко.

Середина-конец августа: Закрепление SegWit

Событие, которое с одной стороны может пройти гладко, в случае если были активированы BIP91 или BIP148, и не сильно влияющее на рынок, с другой стороны может развиваться крайне непредсказуемо, если ни BIP91, ни BIP148 не были поддержаны сетью, в этом случае у нас потенциально уже может накопиться 4 вида монет: 148BCT, LegacyBTC, NewPoWBTC и Bitcion ABC. Сложно представить себе такую ситуацию, но на всякий случай лучше не совершать транзакции в биткоинах. Для майнеров лучше всегда держаться самой прибыльной цепи.

Конец августа — середина сентября: Активация SegWit

Примерно в это время должна произойти активация SegWit. При использовании SegWit совместимого клиента уже можно будет получить доступ ко всем нововведениям. А вот что будет происходить, если не удастся избежать разделения цепи, прогнозировать сложно.

Конец октября — середина ноября: Хард-форк SegWit2x

Через 3 месяца после закрепления SegWit произойдет Хард-форк на клиентах BTC1. Начнут майниться базовые блоки размером больше 1 Мб, что сделает все клиенты BTC1 не совместимыми с клиентами, не поддерживающими SegWit. И так как сейчас однозначно известно, что не все поддерживают переход на новое ПО, теоретически это может вызвать еще один раскол, который в худшем случае образует 5-й, отдельный биткоин.